Thursday, October 31, 2013

Resep Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap

Resep Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap - Asinan Bogor terkenal karena irisan dari beberapa macam sayuran dan buah-buahan yang segar, kemudian disiram dengan kuah cuka oranye yang rasanya asam-asam manis. Disuap bersama taburan kacang goreng dan krupuk renyah. Waww…aduch haiii…nikmat dan segarnya!

Kalau mampir ke kota Bogor yang Indah ini,jika mau membeli asinan tak sulit untuk menemukan penjajan asinan yang ramai pembelinya. Jenis asinan buah, asinan sayur ataupun asinan campur yang disiram kuah cuka yang manis asam. Sajian segar memang asyik jadi camilan sore, ataupun sebagai buah tangan. Asinan Bogor memiliki isian khas dari asinan sayur antara lain sayur asin, daun antanan atau tek kim, juga lokio atau bawang muda.

Resep Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap
Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap
Di Bogor, ada beberapa pedagang asinan yang sudah terkenal enaknya. Lokasinya juga strategis dan tak jarang antrean pembelinya panjang. Asinan Bogor kuahnya berwarna oranye cerah, menggunakan cabai merah yang sudah dihaluskan dan kemudian disaring hingga bening. Pasti enak untuk santapan siang hari. Setelah membuat Resep Es Krim Goreng dan Membuat Es Krim tanpa Mesin sekarang saatnya Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap, resepnya yaitu sebagai berikut:

Resep dan Cara Membuat Asinan Khas Bogor

Bahan :
  • 2 buah kedondong, dipotong-potong
  • 150 gram nanas, dipotong-potong
  • 100 gram bengkuang, dipotong-potong
  • 150 gram mangga mengkel, dipotong-potong
  • 100 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
  • 100 gram jambu air merah, dipotong-potong
  • 25 gram kacang tanah goreng untuk taburan

Bahan kuah :
  • 1.000 ml air
  • 5 buah cabai merah keriting, dibuang biji
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
  • 5 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat :
  1. Remas-remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
  2. Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam air gula ericer semalaman. Keesokan harinya, tiriskan dan cuci bersih. Rendam lagi dalam air gula yang kental semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
  3. Kuah: haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
  5. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Itulah Resep Membuat Asinan Bogor Asli yang Segar dan Mantap, untuk santapan siang hari pasti nikmat sekali. Selamat mencoba membuat Asinan Asli Bogor ini.

No comments:

Post a Comment