Kue Tart Natal 2013 Murah dan Istimewa - Menjelang Natal 2013 beragam kue tart mulai ditawarkan secara gencar oleh berbagai took-toko roti yang ada di Indonesia ini. Bahkan, untuk menarik calon pembeli bentuknya pun kini semakin dibuat beragam coraknya. Jika sebelumnya hanya bebentuk kotak dengan lilin Natal diatasnya, kini ada yang berbentuk gereja, lonceng, pohon cemara bahkan ada juga yang bergambarkan sinterclasnya. Warnanya semakin menarik dengan hiasan-hiasan boneka Sinterklas di atasnya dan bebagai hiasan lainnya.
Harganya sangat beragam, tergantung jenis dan modelnya. Harga kue tart tidak tergantung besar kecilnya kue tetapi kualitas dari bahan baku untuk membuatnya. Artinya, semakin banyak menggunakan bahan baku yang harganya mahal seperti coklat, buah strawbery dan keju maka harganya semakin tinggi juga kue yang sudah jadi.
Kue Tart Natal dan Tahun Baru |
Dari pantauan di sejumlah toko roti yang ada di Indonesia, harga kue tart dan bahan-bahan baku pembuatan kue melonjak tajam. Bahkan, kenaikannya melebihi saat menjelang Lebaran. Harga kue tart di sejumlah toko kue, maupun beberapa tempat yang melayani pesanan kue menawarkan harga yang semula Rp 85.000 per buah dan kemarin menjadi Rp 125.000. Bahkan, pada saat Natal nanti diperkirakan harga akan melonjak tajam sampai Rp 200.000 per buah.
Dengan harga yang sangat tinggi itu maka saya sarankan untuk membuat Kue Natal sendiri saja lebih praktis dan murah. Ini ada tips dan resep untuk membuatnya:
Kue Tart Cokelat Untuk Natal
Bahan kue tart cokelat :
- 6 btr telur
- 125 gr Gula pasir
- 1 ½ sdt Emulsifier (bisa menggunakan SP atau TBM)
- 125 gr Tepung terigu protein sedang
- 30 gr Cokelat bubuk
- 15 gr Susu bubuk full cream
- ½ sdt Baking powder
- 125 gr Margarin, dilelehkan
- ½ sdt Cokelat pasta
- 400 gr Buttercream untuk olesan
Bahan isi lapisan kue tart :
- 100 ml Susu cair full cream
- 250 gr Cokelat masak pekat, dicincang kasar
- 100 gr Kacang madu, dicincang halus
Bahan toping kue tart :
- 100 ml Susu cair full cream
- 1 sdm Madu
- 200 gr Cokelat masak pekat, dipotong-potong
- Permen warna warni untuk taburan, secukupnya
- Buah cherry atau strawberry, untuk hiasan
Bahan sirup (aduk rata) :
- 2 sdm Gula pasir
- 2 sdm Air hangat
- 1 sdm Esens rhum
Cara Membuat Kue Tart Cokelat (Chocolate Tart) :
Membuat Cake :
- Kocok dengan mixer telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan di aduk hingga adonan rata.
- Masukkan margarin cair atau leleh dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang cake berdiameter 22 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven kurang lebih 35 menit dengan temperatur 180 derajat celcius sampai cake atau kue matang.
Membuat Isi kue tart :
- Panaskan susu cair, matikan api.
- Masukkan potongan cokelat masak pekat lalu aduk sampai cokelat larut sempurna.
- Tambahkan kacang madu cincang, aduk sampai rata. Dinginkan.
Finishing Kue tart (tart cake) :
- Belah kue atau cake menjadi 3 bagian.
- Ambil selembar cake, lalu oles dengan bahan sirup, kemudian tutup dengan cake. Kemudian oles bagian atas cake lagi dengan bahan isi, lalu tutup lagi dengan cake yang lain.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream. Dan garis sisinya dengan menggunakan penggaris segitiga. Keemudian dinginkan.
Membuat Toping kue tart (menghias kue tart) :
- Panaskan susu cair dan madu, lalu matikan api.
- Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk hingga cokelat larut sempurna.
- Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata, taburi dengan permen warna-warni, dinginkan dan hias dengan buah cherry atau strawberry sesuai selera anda.
Kue Tart ini untuk ukuran kurang lebih 16 potong kue tart. Itu sedikit saran dari saya mengenai Kue Tart Natal 2013 Murah dan Istimewa. Semoga bisa memnjadi inspirasi anda untuk membuatnya.
No comments:
Post a Comment