Tuesday, September 16, 2014

Kumpulan Resep Masakan Idul Adha

Lebaran idul adha atau lebaran haji sebenta lagi kawan..Cuma kurang 1 minggu saja, pasti banyak banget daging korban yang di bagi-bagi nantinya. Tentu anda pasti juga dapat daging Qurban kan? Nah sekarang pertanyaannya, udah tau belum mau dimasak apa?

Kalo kambing kan bisa di buat sate kambing atau gulai kambing atau rica kambing Lombok hijau, nah kalo sapi? Gak enak and gak asik donk kalo cuma di buat rendang? Yuk mari masak daging sapi yang beda dari biasanya, yaitu daging sapi lada hitam. Enak lo, belum pernah nyoba kan?? Langsung aja kita liat resep masakan daging sapi lada hitam berikut ini.

Daging Sapi Lada Hitam

Bahan Daging Sapi Lada Hitam
• 350gram daging sapi
• 1 sendok makan arak masak
• 1 sendok makan kecap asin
• Gula secukupnya
• Maizena
• ½ sendok makan bawang putih cincang
• 1 bawang bombay
• Paprika Hijau
• Irisan jamur
• 1 sendok makan saus merica hitam
• Minyak wijen
• Kecap manis

Cara Membuat Daging Sapi Lada Hitam
1. Iris tipis daging,campur dengan arak masak,kecap asin, gula,maizena selama 20menit
2. Tumis cincangan bawang putih dalam 2 sendok makan minyak aduk rata dengan daging lalu diangkat
3. Sisakan 2 sendok makan mnyak untuk menumis bawang putih, bawang bombay, paprika hijau dan jamur
4. Masukkan irisan daging sapi dan bumbu, aduk rata lalu sajikan

Ada juga resep Kalio Kambing untuk Idul Adha

Bahan-bahan
• 5 sendok makan minyak
• 15 buah bawang merah, iris tipis
• 1 kilogram daging kambing, potong ukuran 2 x 2 x 2 cm
• 6 buah kapulaga, memarkan
• 5 cm kayu manis
• 50 gram bawang merah goreng, remas hingga hancur
• 1 sendok teh garam
• 750 cc susu cair
• 2 sendok makan air jeruk nipis
• 10 buah cabai merah
• 1 1/2 cm kunyit
• 5 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 3 sendok teh jinten
• 250 gram kentang, kupas, kukus, potong jadi 4

Cara membuat Kalio Kambing
  1. Haluskan cabai merah, kunyit, bawang putih, jahe, dan jinten, lalu sisihkan.
  2. Campur susu cair dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga layu.
  4. Masukkan bahan yang telah dihaluskan, aduk rata, kecilkan api, tumis hingga matang, lalu masukkan daging kambing, aduk rata, masak hingga daging berubah warna dan setengah matang.
  5. Masukkan campuran susu tadi, aduk rata, lalu tambahkan kapulaga, kayu manis, bawang merah goreng, dan garam, aduk rata.
  6. Tambahkan kentang, aduk rata, lalu masak hingga daging empuk dan kuah mengental, angkat.


Rica-Rica Daging Kambing

Bahan Membuat Daging Kambing Rica-Rica :
• 600 gram daging kambing yang berlemak, potong kotak besar
• 1 sendok teh gula pasir
• 200 ml air
• 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
• 10 buah cabai merah
• 10 butir bawang merah
• 4 cm jahe
• 1 buah tomat merah
• 1 sendok teh garam

Cara membuat Daging Kambing Rica-Rica :
  1. Panaskan minyak lalu masukkan gula. Masak sampai berkaramel. Masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya pun mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.
Demikian kumpulan resep masakan idul adha yang mungkin hanya 3 resep. Anda bisa menemukan resep lainnya di Tips Masakan Kuliner Indonesia ini.

No comments:

Post a Comment