Tuesday, September 2, 2014

Resep dan Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak

Resep ayam bumbu rujak ini pasti bakal membuat lidah kita bergoyang-goyang setelah mendengar namanya. Banyak orang tidak tahu kalau ayam juga bisa di bumbuin rujak, bukan hanya buah saja yang bisa menjadi rujak. Rujak biasanya terbuat dari buah buahan segar namun kali ini dikombinasikan sebagai resep memasak ayam pastinya akan menjadi hidangan yang fantastic dan terlihat yummmiii.

Agar berbeda dari resep daging ayam yang biasa menggunakan paha atau dada ayam maka Daging ayam yang akan digunakan adalah bagian sayap ayam yang menggoda untuk terbang ke mulut kita.

Penasaran bagaimana cara membuat ayam bumbu rujak ini? cobain yuk resep ayam bumbu rujak spesial ini. Selain enak ayam dengan bumbu rujak juga mudah dan praktis untuk dibuat. Berikut resep sayap ayam bumbu rujak istimewa ala Tips Masakan Kuliner Indonesia.

Ayam Bumbu Rujak


BAHAN AYAM BUMBU RUJAK
• 500 gram ayam, potong 4 bagian
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnnya
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 500 ml santan
• 50 ml air asam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1,5 sendok teh garam
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS AYAM BUMBU RUJAK
• 3 siung bawang putih
• 3 butir bawang merah
• 5 buah cabe merah
• 5 butir kemiri
• 1 sendok teh terasi, goreng

CARA MEMBUAT AYAM BUMBU RUJAK
  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air asam dan santan, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ayam, gula, dan garam, masak hingga kuah mengental. lalu angkat ayam, oven hingga permukaannya kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Sajikan hangat dengan siraman bumbu.


Mudah bukan cara membuat Ayam Bumbu rujaknya?? Silahkan langsung di coba resep ini, semoga hasilnya lebih dari ini enaknya. Anda juga bisa membuat Ayam Bakar Kalasan dengan sambal maknyus juga. Selamat mencoba-coba resep baru.

No comments:

Post a Comment