Friday, November 22, 2013

Resep Ayam Goreng Kalasan Enak dan Sambal Yg Istimewa

Resep Ayam Goreng Kalasan Enak dan Sambal Yang Istimewa – Resep Ayam goreng yang enak gurih dan istimewa ini sudah terkenal dimana-mana, ayam goreng kalasan dibuat dengan menggunakan air kelapa untuk merebusnya, asam jawa, gula merah dan rempah-rempah warisan leluhur kita. Ayam Goreng Kalasan ini dapat anda nikmati dengan sambal terasi, sambal tomat atau sambal kecap. Ayam goreng kalasan adalah sebuah hidangan yang istimewa dan pasti selalu ingin menikmatinya. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat ayam goreng kalasan dan sambalnya yang super pedas.

Ayam Goreng Kalasan
Ayam Goreng Kalasan


Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 100 cc air kelapa
  • ¼ sdt soda kue
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • garam dan gula merah sesuai selera
  • minyak goreng


CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN :
  1. Rebus ayam dengan air kelapa bersama bahan lainnya hingga air hampir habis dan ayam empuk. Tambahkan air bila perlu. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  2. Goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan tapi tidak terlalu kering. Angkat, tiriskan. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat. Sajikan dengan sambal.


Bahan Sambal :
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 iris tomat
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm kuah ayam kalasan
  • garam secukupnya


CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM KALASAN PEDAS :
  • Goreng sebentar cabai, bawang putih, bawang merah, tomat hingga sedikit lembek. Ulek lalu tambahkan terasi dan garam hingga halus, tuang kuah ayam kalasan, aduk rata.

Demikian Resep Ayam Goreng Kalasan Enak dan Sambal Yang Istimewa dan Cara membuat sambal ayam goreng kalasan adalah perbaduan yang istimewa. Nikmati gurihnya ayam goreng yang empuk dan pedasnya sambal. Begitu nikmat Ayam Goyengnyaa...
Semoga dengan Kumpulan Resep Masakan ini anda bisa terinspirasi dari sini untuk membuat masakan yang Istimewa.

No comments:

Post a Comment