Friday, November 22, 2013

Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam Yang Legit dan Istimewa

CARA MEMBUAT BOLU KUKUS KETAN HITAM - Ketan hitam pada dasarnya di pakai untuk membuat campuran bubur kacang hijau yang super nikmat. Namun kali ini ketan hitam akan di olah menjadi sebuah makanan atau kue yang sangat lezat dan di rasakan dengan kenikmatan, namanya adalah Bolu Kukus Ketan Hitam. Dengan demikian di sajikan dalam cara membuat bolu kukus ketan hitam dalam postingan Tips Masakan Kuliner Insonesia ini.

Kue Bolu Spesial yang ini terbuat dari ketan hitam. Sangat istimewa jika di hidangkan saat liburan bersama keluarga. Cocok juga untuk dijadikan sebagai cemilan minum teh atau copy saat santai bersama keluarga. Kue Bolu Ketan Hitam Kukus ini sepintas mirip dengan kue brownies namun tentu kue bolu dari ketan hitam ini berbeda rasanya. Kue Ketan hitam ini rasanya manis, legit dan lezat dibuat tanpa menggunakan coklat. Ada yang menyebut kue ini dengan bolu bakar karena warnanya yang hitam seperti kue yang terbakar.

Bolu Kukus Ketan Hitam
Bolu Kukus Ketan Hitam

Sebelum membuat Bolu Kukus Ketan Hitamnya, terlebih dahulu kita harus mempersiapkan beberapa alat dan bahan yang akan di gunakan untuk melakukan proses pembuatan Bolu kukus ketan hitam. Sehingga setelah bahan telah siap untuk di gunakan dalam membuat kue bolu kukus ini, bisa di hidangkan dan pemrosesan lebih cepat dan tidak membuang waktu untuk mempersiapkan secara bersamaan.

Berikut alat dan bahan yang di gunakan untuk membuat bolu kukus ketan hitam :

Alat dan Bahan membuat Bolu kukus ketan hitam :
  • 6 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 200 gram margarin dilelehkan
  • 2 sendok makan susu kental manis putih


Cara membuat bolu kukus ketan hitam:
  1. Langkah pertama kita harus mengocok telur, gula pasir halus, garam, dan emulsifier sampai mengembang adonannya.
  2. Selanjutnya kita menambahkan tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh dan susu kental manis putih sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di loyang 24x24x6 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Langkah terakhir kita kukus 25 menit sampai matang dengan ukuran atau kondisi api sedang.
  6. Tambahkan sajian ini dengan minuman es susu kedelai aneka rasa sebagai pelengkap

Demikian panduan cara membuat bolu kukus ketan hitam yang legit dan istimewa ini, semoga dengan panduan ini bisa anda gunakan dan bisa mengispirasi anda dalam membuat Bolu Kukus ini. Selamat mencoba.....!!!!

No comments:

Post a Comment