Yang membuat klepon istimewa adalah adanya gula merah yang di parut dan di jadikan sebagai isi klepon, sehingga saat di makan akan meletus di dalam mulut anda. Pastinya anda bakalan ketagihan dengan kue tradisional yang enak dan gurih, rasanya yang kenyal juga akan membuat anda semakin suka dengan kue klepon ini.
Bahan utama :
- 200 gr tepung ketan putih
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- 25 gr tepung sagu
- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 20 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 80 gr gula merah sisir untuk isi
Bahan taburan, aduk lau kukus selama 20 menit:
- 150 gr kelapa, parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat klepon :
- Untuk membuat kulit : campur tepung ketan putih bersama dengan tepung sagu, dan air kapur sirih dan air daun suji, masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan pipihkan lalu beri sedikit isi lalu bulatkan.
- Masak air hingga panas lalu masukkan bola bola ketan dan masak hingga bola bola ketan mengapung.
- Angkat dan langsung gulingkan pada kelapa yang telah di kukus, gulingkan hingga rata dan klepon siap untuk di sajikan.
No comments:
Post a Comment