Kue tradisional Indonesia sangat beragam. Selain rasanya yang lezat, tampilan juga menggugah selera. Seperti kue sarang semut ini. Teksturnya menarik karena memiliki serat-serat menyerupai sarang semut. Resep/Foto/Dapur Uji; Budi Sutomo.
Bolu Sarang Semut
Bahan A:
350 g gula pasir
350 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
Bahan B:
130 g tepung terigu protein sedang
5 butir telur ayam
100 ml susu kental manis
150 g margarin, lelehkan
1 sdt baking soda
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel. Tuang air, daun pandan, garam dan daun jeruk. Masak hingga mendidih dan agak mengental. Ukur karamel cair sebanyak 400 ml. Sisihkan dan dinginkan.
2. Kocok telur dan garam hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, karamel, baking soda, dan margarin yang telah dilelehkan. Aduk rata.
3. Siapkan loyang cake yang telah dioles dengan margarin. tuang adonan, ratakan.
4. Oven dalam suhu 140 derajat celsius selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
4. Keluarkan kue dari cetakan, potong-potong. Sajikan.
Untuk 12 Potong
Tip: Panaskan oven sebelum adonan dipanggang agar terbentuk sarang semut yang bagus.
No comments:
Post a Comment