Bahan utama :
- 225 gr tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 1/4 sendok teh garam
- 165 ml air hangat
- 2 lembar daun pandan potong potong
- perawna makanan merah dan hijau secukupnya
- Daun pisang untuk takir berukuran 5x6
Bahan isi mendut :
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air
- 50 gr gula pasir
Bahan kuah mendut :
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras
Cara membuat kue mendut :
- Untuk membuat isi : campur dulu semua bahan isi ke dalam wajan lalu masak di atas api sambil di aduk aduk hingga matang dan kalis, lalu angkat dan biarkan hingga dingin lalu bentuk bulat bulat kecil.
- Untuk membuat kuah : campur tepung beras bersama dengan santan, garam dan daun pandan, masak di atas api kecil hingga meletup letup, angkat dan sisihkan biarkan hingga dingin.
- Untuk membuat mendut : aduk rata tepung ketan putih bersama dengan air kapur sirih dan garam, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bagian lalu masing masing bagisn, tambahkan dengan pewarna makanan hijau dan merah, uleni hingga rata masing masing warnanya.
- Ambil sedikit adonan, pipihlan lalu beri isi dan bulatkan, lakukan hingga adonan habis.
- Ambil takir, beri dua buah bulatan mendut, lalu beri potongan daun pandan dan siram dengan sedikit santan.
- Kukus dalam dandang selama 10 menit sambil sesekali di buka hingga matang, angkat dan dinginkan lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment