Bahan srontol :
- 75 gr tepung ketan
- 10 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/8 sendok teh garam
- 500 ml air
- 75 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan
- 225 ml gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gr tepung ketan di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan bubur sumsum :
- 100 gr tepung beras
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan kuah :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap :
- 150 gr dawet hijau
- 50 gr sagu mutiara merah, rebus
- 500 gr es batu
Cara membuat bubur srontol :
- Untuk membuat srontol : campurkan tepung ketan bersama dengan tepung sagu, air kapur sirih, garam, tepung sagu, tambahkan dengan air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, bentuk bulat bulat kecil lalu sisihkan.
- Rebus air bersama dengan gula merah, daun pandan, garam, hingga mendidih, angkat lalu saring.
- Rebus kembali air gula lalu masukakn srontol, rebus hingag matang dan terapung. Tuang larutan tepung ketan lalu aduk aduk hingga kental, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat bubur sumsum : larutkan tepung beras ke dalam santan lalu masukakn garam dan daun pandan, masak sambil di aduk aduk hingga kental dan matang, angkat.
- Untuk membuat kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat.
- Sajikan bubur sumsum bersama dengan dawet hijau, srontol, sagu mutiara, kuah santan dan es batu, sajikan dingin.
No comments:
Post a Comment