Saturday, January 30, 2016

Resep Bandeng Kuah Kuning

Ikan bandeng yang biasanya ber aroma tanah, anda dapat menylap ikan bandeng dengan beragam olahan, misalnya saja bandeng serani khas Semarang yang rasanya segar dan gurih, ada juga asem asem bandeng yang enak. Ikan bandeng jga enak bila anda masak dengan kuah kuning yang enak, pilihlah ikan bandeng yang ukurannya sedang agar lebih mudah untuk di nikmati, pastinya anda bakalan ketagihan, pilih juga ikan bandeng yang masih segar, sehingga rasa ikan lebih gurih dan tanpa di goreng.


Bahan utama :

  • 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, potong potong
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan kuah :
  • 1 1/2 liter air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat bandeng kuah kuning :
  1. Ikan bandeng yang telah dibersihkan lumuri dengan air asam jawa, ketumbar bubuk, bawang putih, dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 20 menit.
  2. Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh, tumis hingga matang.
  3. Masukkan tomat lalu aduk hingga layu. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang telah di taruh dalam panci.
  4. Tambahkan gula pasir dan garam lalu didihkan hingga harum. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang.
  5. Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawag lalu angkat dan sajikan bandeng kuah asam dengan taburan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment