Makanan bayi seperti pure atau nasi tim seringkali ditambahkan cairan berupa larutan susu atau kaldu. Kaldu adalah cairan rebusan daging, ikan, ayam, atau sayuran dengan bumbu dan rempah. Kaldu merupakan bahan pangan yang kaya gizi. Agar lebih praktis, kaldu bisa disimpan beku mengunakan kotak es batu. Sehingga saat diperlukan, kaldu tinggal dipanaskan ulang. Berikut resep dasar berbagai kaldu yang biasanya digunakan untuk MPASI. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Kaldu Daging
(untuk 800 ml kaldu)
Bahan:
1 lt air.
½ kg potongan daging dan tulang sapi, cuci bersih.
50 g wortel, potong-potong.
50 g daun bawang, potong-potong.
40 g bawang bombay.
40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih.
40 g potongan wortel, cuci bersih.
30 g potongan bawang bombay, cuci bersih.
20 g potongan batang seledri, cuci bersih.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging, tulang, dan sayuran. Rebus dengan air. Buang air rebusan pertama.
2. Rebus kembali potongan tulang dan daging dengan 1 lt air. Tambahkan wortel, batang seledri, bawang bombay, dan batang bawang. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat. Saring.
3. Dinginkan dan kaldu siap digunakan.
Tip: Agar hasil kaldu jernih dan tidak berlemak, gunakan potongan tulang dan daging tanpa lemak.
No comments:
Post a Comment