Masakan asal Palembang ini memang sangat populer. Citarasanya yang kenyal, gurih dan lezat terasa pas dengan siraman kuah cuko asam pedas. Anda ingin membuat pempek sendiri di rumah? Berikut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Pempek Tenggiri
Bahan:
300 g daging ikan tenggiri/belida, haluskan
300 g tepung kanji
30 g tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt vetsin (jika suka)
2 butir putih telur
4 sdm air
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Cuko Pempek:
800 ml air
150 g gula merah, iris halus
4 buah cabe merah, haluskan
6 buah cabe rawit, haluskan
4 sing bawang putih, haluskan
1 sdm tongcai
5 sdm air asam jawa
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
2 sdm ebi, haluskan
1 sdt garam halus
2 butir telur untuk isi pempek kapal selam
Pelengkap:
200 g timun, potong sesuai selera
3 sdm ebi sangrai, haluskan
Cara Membuat:
1. Pempek: Larutkan air dan tepung terigu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. tuang ke atas adonan ikan, tambahkan tepung kanji, tepung terigu, telur, minyak, air, dan bumbu-bumbu. Aduk dan uleni hingga kalis.
2. Pempek Kapal Selam: Ambil adonan pempek, isi dengan telur mentah atau potongan telur rebus. Bentuk menyerupai pastel. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Pempek Lenjer: Ambil 3 sendok makan adonan pempek bentuk bulat panjang. Rebus hingga matang. Angkat. Dinginkan.
4. Pempek Adaan: Ambil dua sendok makan adonan pempek, bentuk menjdi bola-bola sebesar bola tenis meja. Rebus hingga matang. Tiriskan dan dinginkan. 5. Panakan minyak banyak, goreng pempek hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
6. Saus Pempek: Campur semua bahan saus pempek. Rebus hingga mendidih. Angkat.
7. Penyajian: Atur pempek kapal selam, pempek lenjer dan pempek adaan di atas piring saji. Siram dengan kuah cuko pempek dan. Hidangkan dengan dilengkapi potongan timun dan ebi sangrai. Sajikan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Agar pempek tidak terlalu berair, sajikan segera setelah pempek disiram saus pelengkap atau sajikan saus di tempat terpisah. Tambahkan sedikit air jika adonan masih terlalu keras dan susah dibentuk dan tambahkan tepung kanji jika adonan terlalu lembek..
No comments:
Post a Comment