Saturday, February 16, 2013

Otak - Otak Ikan Tenggiri

Citarasa lezat daging ikan, tekstur yang kenyal dengan aroma bakar sangat cocok disajikan dengan cocolan saus kacang. Baca resepnya dan praktean, saya percaya kudapan ini akan menjadi camilan favorit keluarga Anda. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Otak-Otak 

Bahan: 
400 g daging ikan tenggiri, haluskan 
150 ml santan kental 
50 g tepung kanji/tepung tapioka/sagu tani 
30 g tepung maizena 
1 butir telur 
Daun pisang untuk membungkus 
Bumbu: 
3 butir bawang merah, haluskan 
1 siung bawang putih, haluskan 
½ sdt lada halus 
3 sdm irisan daun bawang 
1 sdt gula pasir 
1 sdt garam halus 
Sambal Otak-Otak: 
200 g kacang tanah, goreng, haluskan 
300 ml air mendidih 
50 g gula pasir 
1 sdm air jeruk limau 
1 sdt cuka masak 
4 buah cabe merah keriting, haluskan 
3 buah cabe rawit, haluskan 
Cara Membuat: 
1. Campur daging ikan tenggiri dengan semua bumbu-bumbu, tepung maizena dan tepung kanji. Uleni hingga kalis. 
2. Siapkan daun pisang. Ambil dua sendok makan adonan. Gulung menyerupai lontong kecil dan agak dipipihkan. 
3. Siapkan bara api. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat. 
4. Atur di atas piring saji. Hidangkan dengan cocolan sambal otak-otak. 
5. Sambal Otak-Otak: Campur semua bahan sambal hingga gula larut dan tercampur rata. Sajikan sebagai pelengkap pempek bakar. 
Untuk 25 Buah

Tip: Adonan otak-otak juga bisa digoreng dan menjadi otak-otak goreng.

No comments:

Post a Comment