Monday, November 2, 2015

Resep Udang Goreng Tepung

Untuk menu makan anda, tak ada salahnya jika anda membuat lauk yang terbuat dari udang, sajian yang sederhana ini akan membuat anda ketagihan, selain itu bahan yang di butuhkan juga mudah untuk di dapat. Selain memakan udang goreng secara langsung, anda juga dapat memakannya dengan saus cocolan yang memiliki citarasa gurih dan sedikit asam.


Bahan utama :

  • 300 gr udang segar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis, aduk hingga rata :
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pencelup, aduk hingga rata :
  • 75 gr tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 25 gr tepung beras
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
Bahan saus cocolan :
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr saus tomat
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh tepung sagu di larutkan dengan 1 sendok teh air
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat udang goreng tepung :
  1. Kupas kulit udang lalu sisakan ekornya, setelah itu belah punggungnya lalu tekan agar melebar, lumuri udang dengan air jeruk dan garam hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Gulingkan udang di atas bahan pelapis, lalu celup ke dalam bahan pencelup, goreng udang hingga matang. Sisihkan.
  3. Untuk membuat saus : Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  4. Masukkan cabai merah, tumis hingga layu. Masukkan saus tomat, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan dengan bumbu gula pasir, merica bubuk, garam, dan air, masak hingga mendidih, tambahkan dengan larutan tepung lalu aduk hingga kental.
  6. Sajikan udang goreng dengan sausnya.

No comments:

Post a Comment