Menikmati hidangan ala resto tidak selalu harus ke restoran. Anda bisa membuat sendiri di rumah. Seperti resep beef teriyaki ala resto Hokben berikut ini. Di jamin cita rasanya tidak kalah lezat dengan hidangan restoran. Selamat Mencoba! Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Beef Teriyaki
Bahan:
250 g daging sukiyaki (daging sirloin yang di iris tipis-tipis)
6 sdm minyak goreng
Bumbu:
100 bawang bombay, potong bentuk korek api
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt minyak wijen
1 ½ sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap asin jepang kikkoman
1 sdt gula pasir
1 sdm sake
½ sdm manjo kirin (sake manis)
½ sdt dashi no moto/ kaldu daging instan
1 cm jahe, parut, peras airnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan irisan daging saus teriyaki, gula pasir, sake, manjo mirin, air perasan jahe, dan semua bumbu-bumbu lainnya. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang beef teriyaki ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Daging teriyaki bisa diganti dengan daging sirloin, bekukan dalam freezer selama satu malam, iris tipis dengan pisau tajam.
Dasi no moto: Kaldu ikan instan, bisa diganti dengan kaldu daging instan, bisa diperoleh di gerai makanan jepang
Manjo mirin: adalah sake manis yang biasa digunakan untuk masak. Dijual di swalayan terkemuka pada gerai makanan jepang kikoman.( Insert foto manjo mirin)
No comments:
Post a Comment