Dalam susunan menu kontinental, salad biasanya digunakan sebagai hidangan pembuka dingin (cold appetizer) atau sebagai pelengkap hidangan utama (main course). Komposisi salad biasanya terdiri dari underliner (alas dari daun selada), body ( isi salad), dressing (saus salad), dan garnish (hiasan). Mau mencoba membuat salad. Resep berikut layak Anda coba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
60 g daun selada romaine, potong-potong
150 g daging sapi, potong dadu, rebus, tiriskan
150 g kentang, potong dadu, rebus, tiriskan
150 g wortel, potong dadu, rebus, tiriskan
100 ml saus mayones
1 sdm saus tomat
1 sdt acar bawang putih, cincang
Cara Membuat:
1. Campur mayones dengan saus tomat dan cincangan acar bawang putih. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas.
2. Campur semua bahan salad. Dinginkan di dalam kulkas selama 1 jam.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan campuran salad dan siram atasnya dengan mayones. Hidangkan dingin.
Untuk 4 porsi
Tip:
Jika tidak tersedia acar (pickle) bawang putih, bisa diganti dengan merendam bawang putih selama 3 jam di dalam larutan air, cuka, gula, dan garam. Tiriskan dan cincang. Merebus daging dan sayuran sebaiknya air perebusan ditambahkan dengan sedikit garam.
No comments:
Post a Comment